给我一面国旗@微信官方 刷屏始末

专栏号作者 万能的大叔 / 砍柴网 / 2019-09-24 13:39
"

万能的大叔?的?第1057篇原创文章

文末讨论

送出两本签名版《刷屏》!!

今天上午,没有一点点防备,@微信官方 又忙坏了……

其实从前几年的案例来看,国庆70周年这样重大的日子,一定会有刷屏案例。大叔本来还期待人民日报新媒体再次出马的“军装照”,没想到,腾讯新闻捷足先登,把2年前的“圣诞帽”几乎完美复制,成为今年国庆第一波真正刷屏的案例。?大叔简单做个分析。?2017年圣诞节前,朋友圈开始刷屏,大家纷纷在@微信官方 ,索要一顶圣诞帽,“戴”在自己的微信头像上,其实是腾讯旗下@天天P图 做的一款H5,可以自动帮用户PS上一个圣诞帽,借由在朋友圈@微信官方 这个梗,成功刷屏。

大叔当时写了一篇解读的文章,10万+的阅读量,百家号还上了百度的信息流,据说在当时还挺火的,全网累计阅读量应该超过大几百万把,以至于,今天出现了“我要一个国旗头像@微信官方”的时候,不少朋友竟然还能记起来这篇文章,发到群里解释,比如谢谢刀姐。

原文在这里,可以看看:“请给我来一顶圣诞帽@微信官方”的刷屏始末?继续聊今天的刷屏。?刷屏的套路完全复制,具体步骤是:?

1、素材。

腾讯新闻的品宣人员,做了一个H5,可以自动抓取用户微信头像,并自动上传一个添加了国旗图像的头像。这个套路与圣诞帽几乎一样,但它做了微调,大叔后面说。?

2、借势。?

这个H6选择在国庆节前推出,请注意,这里的时机非常重要,大叔在《刷屏》里反复强调,借势永远比造势容易得多,而借就要借大势!?同样在2017年,建军70周年之时,“军装照”的H5大活,累计PV接近8亿,就非常说明建国70周年之时,大家的热情会有多高涨。

3、传染。?

在朋友圈@微信官方 其实是一个谣言,但在这里更像是一个助推器,这个有些搞笑但极具互动性和传染性的行为,非常好的助推了这一事件。?大家先是跟风,被骗,然后自己找到办法,或者被别人提醒,每一次的互动,都在引爆这个事件。这是圣诞帽案例,给朋友圈刷屏最大的一个贡献。在国旗头像案例中,被完美复制。

4、拉新。?

腾讯新闻这个H5,不只是蹭个热点,大叔多次说过,刷屏的目的要非常明确,而不应该只是刷一个存在感,虽然能做到存在其实已经很牛逼了,所谓,植入的深浅与刷屏的广泛与否有直接关系。?腾讯新闻选择了一个巧妙的做法,你可以免费制作2次国旗头条,如果要制作第三次,选择第三个新样式,你需要下载我。

这就是一个典型的拉新目的,大叔的判断是,肯定会有拉新效果,但大部分应该基本可以满足2个新头像吧,所以,从实际效果来看,拉新虽然是目的,但应该不是主要目的,不然,可能的做法是:只给你试一次。?但这样的做法,裂变就可能会减少,毕竟下载一个app,再完成图片制作的步骤要比一个h5重多了。

5、风险。?

2017年的小红帽,大叔看到,很多品牌都跟进了,包括微信官方自己,不知道今年是否有类似的情况。?但大叔必须提醒一句,国旗是不能用于营销和广告素材中,腾讯新闻的这种做法,是否涉嫌这个问题,大叔打个问号。传播的风险,需要提前排查,不然,越刷屏,问题越大。?另外,老问题,拉新才能继续玩这样的行为,是否涉嫌诱导下载呢?这个执法权在微信官方。?大叔想最后说的一个问题是:H5到底过时了吗??大叔去年的观点就是过时了。

前几天,一位腾讯的公关还问我:大叔,今年有啥刷屏的H5案例吗?我的回复是没有,因为甲方没钱了,创意都跑去做短视频了。?现在来看,其实把成功刷屏的创意,轻量级地复制,找一个好时机,才是关键,而不是讨论h5这种刷屏或者传播的手段是否已经过时了。?最后的最后,再次强调一次,刷屏的套路,是可以复制的。

但遗憾的是,@微信官方 这个梗,估计不能直接复制了,虽然相距两年,用户被折腾两次之后,基本知道是一个套路,调侃微信官方 可能是下一个趋势,或者,你可以再去找找2年之前或者更久的案例。

分享到
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

热文导读

1
3