景柱自掏8亿为海马保壳?

行业
2019
09/27
22:26
凤凰网汽车
分享
评论

来源:凤凰网汽车

?海马眼下最大的危机提前宣告解除。

9月26日,*ST海马(000572.SZ)发布公告称,9月25日,海马汽车股份有限公司(即“*ST海马”上市主体)旗下子公司海马汽车有限公司与郑州睿之尚实业有限公司签订了《股权转让协议》,海马汽车将其持有的上海海马汽车研发有限公司(以下简称:海马研发)100%股权转让给睿之尚实业,转让价格=8.06亿元+股权交易基准日与股权交割日之间的期间损益。

景柱救海马于危难之间

睿之尚实业成立于2018年2月,然而截至目前未开展业务,2018年及2019年1-6月,营业收入、净利润、总资产、总负债和净资产均为0。实际上,海马365bet邮箱无法验证集团有限公司(以下简称:海马投资)100%持股睿之尚实业。天眼查信息显示,景柱是海马投资控股股东,持股比例73%;而海马投资的另外一位股东上海睿晟投资有限公司,同样由景柱控股,持股比例高达99%。

换句话说,景柱自掏腰包,用8亿元买下了海马研发。

出售海马研发,意味着海马汽车暂时脱离退市风险。

由于2017年、2018年的接连亏损,今年成为决定海马在证券交易市场去留的关键节点。然而,半年报显示,尽管亏损比去年同期大幅收窄了35.22%,上半年海马汽车亏损1.78亿元。与此同时,上半年销量下滑65.16%。

主营业务不见起色,海马汽车不得不寻求其他出路。

除了以转让股权的形式将海马置业从上市主体中剥离,海马还积极地处置一些资产,比如广为人知的出售房产。最新消息显示,401闲置房产已出售156套,收款5709万元。

加上此次通过转让海马研发获益8亿元,意味着下半年如果能够保持住上半年的亏损幅度,海马汽车今年就将扭亏为盈,摘掉“*ST”的帽子,保壳成功。

治标易,治本难

危机只是暂时退去。

在众多中国品牌中,海马一直以研发投入高而着称。在2018年研发投入占营业收入比例甚至高达18.78%。这组数据不仅甩开上汽、吉利、大众、宝马等国内外车企,甚至力压亚马逊、谷歌等顶尖科技企业。

此次交易,海马研发的财务信息将不再计入海马汽车的报表。接下来,*ST海马的财报有望得到一定程度的美化。

研发方面,海马汽车目前在郑州建有整车研发中心、发动机研发中心、新能源汽车研发中心三个研发中心。海马方面透露,上海研发业务及人员已转至郑州。但工作地点的变化,势必引发团队人员调整。此举对海马研发工作的影响有待观察。

海马汽车研发团队

已经明确的是,上半年海马汽车研发费用同比下跌43.77%。

以海马汽车目前的销量情况,想要重回正轨,产品线需要重新梳理。目前在售的16款车型,有7款是轿车。而在上个月,这个品类的销量已经“归零”。作为主力的SUV车型,仅有4款在售,其中除了刚刚上市的海马8S符合国六排放标准,其余三款均为国五排放标准。

同时,去年11月海马曾发布公告,计划在2025年停售燃油车。想要实现这一构想也需要在新能源汽车领域加大研发投入。就目前的情况来说,不容乐观。根据保监会的投保数据,今年1-8月,海马新能源车型在全国范围内的销量仅为1184辆,其中超过99%都是在郑州销售。在老家海南这一数字为“0”。而海南恰恰是明确提出禁燃时间表的省份之一。在海南市场,威马、吉利、比亚迪、上汽、奇瑞等新老车企均有一席之地。

保壳摘帽可喜可贺。但海马应该明白,想要重返主流市场,这些只是漫长归途中的第一步。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
汽车
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

日前,我们从宝骏汽车官方获悉,旗下多用途家用车——宝骏360 CVT车型已正式到店。作为一款主打实用性的6座家用车,此次新车共包含1.5L CVT精英型、1.5L CVT豪华型2款车型,售价分别为7.48万元、8.08万元...
汽车行业
日前,奇瑞捷豹路虎汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划,将自2019年09月30日起,召回部分国产捷豹XEL和X...
汽车行业
日前,长城汽车股份有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。决定自2019年12月15日起,召回2016年11月4日至2017...
汽车行业
上汽MAXUS EUNIQ 5,一个自主品牌旗下的纯电动MPV车型,多少能让关注者提起些兴趣,先汇总出7大信息点,这辆车我们也就了解了八成:
汽车行业
又一次来到了彩云之南!无数的新车会选择在这里试驾,也许因为苍山洱海、雪山之巅,它迷人的景色,而完美的诠释了旅行的意义。此行,我又驾驶了这台吉利博越Pro,面对着熟悉而又陌生的风景,体验着这款新...
汽车行业

相关推荐

1
3